«ТРАНСФЕР ИЛИ ДЕПОЗИТ НА УЖИН В ПОДАРОК»
Все гости отеля «Гоголь Хауз» получают трансфер или депозит на ужин в рестобаре "РИМ" в размере 500 рублей в подарок.
Подробности акции:
- бронируйте номера сроком от 3-х суток на нашем сайте www.gogol-house.ru, по e-mail hotel@gogolhouse.ru, по телефонам +7(812)315-65-74, +7(921)374-28-10.
- внесите предоплату сразу после бронирования. По Стандартному тарифу за первые сутки проживания, по тарифу Невозвратный, а также тарифы с питанием полную сумму проживания.

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Гостиный Двор в Санкт-Петербурге

Одной из ярчайших достопримечательностей любого города, наиболее полно раскрывающей его самобытность и исторические особенности развития, являются гостиные дворы. В прошлом столице, а ныне одном из красивейших городов России, Санкт-Петербурге их было сразу несколько.

Самый первый в гостиный двор, чья история началась в далеком 1722 году, возник на Васильевском острове, благодаря усилиям архитектора Трезини. Строился Портовый гостиный двор довольно долго – 13 лет. Корпуса будущего пристанища торговцев и складов товаров на экспорт были сложены из камня и представляли собой оригинальное пятиугольное строение. Несколько веков там непрерывно шла бойкая оптовая торговля, заключались крупные сделки, но до наших дней, увы, сохранился лишь арочный проем одной из торговых галерей.

На смену Портовому двору пришел Новый гостиный двор, возведенный на том же Васильевском острове в начале XIX века. Главный архитектор Д. Кваренги задумал создать двухэтажный корпус с красивой галереей, увенчанной многочисленными аркадами. Сейчас здание перестроили, и в его стенах располагается факультет Университета.

XVIII же век ознаменован развитием торговых рядов, проходящих вдоль Невского проспекта. Строения были деревянными, внутри располагались многочисленные продовольственные лавки. Однако своим уродливым видом унылые деревянные хибары ужасно портили внешний вид столицы. Кроме того, материал строений мог в любой момент вспыхнуть, и тогда крупномасштабного пожара было бы не избежать. В результате было принято решение ликвидировать неприглядные торговые ряды.

Купцы, буквально оставшиеся на улице, начали ходатайствовать о постройке нового сооружения, которое послужит им пристанищем, и где они беспрепятственно т смогут реализовывать свои товары. Вот только непонятно было, за чей же счет должна идти постройка: то ли государство должно выделить средства, то ли сами торговцы должны выступить в роли спонсоров. 4 года стороны не могли прийти к единому мнению, и проект, подготовленный архитектором Ринальди уже к концу 1740 года, простаивал и дожидался средств. Он предложил создать просторное двухэтажное здание, оснащенное открытыми галереями, которые бы заманчиво выстраивались по периметру сооружения и заинтересовывали покупателя яркими товарами и витринами.

1757 год явил свету план Растрелли, который подразумевал еще большие затраты по постройке торговой галереи. Она теперь была задумана с присущей великому архитектору роскошью и лоском, однако, на такой проект у купцов денег не было вовсе. Да и государство окончательно отказало им в помощи, ведь казна изрядно опустошалась в ходе свирепствовавшей в те дни Семилетней войны и свободных средств просто не было.

Большой Гостиный Двор в Санкт-ПетербургеРешился вопрос лишь в 1761 году в сторону отказа от шикарного проекта Растрелли в пользу гораздо более простого архитектурного решения, предложенного Б. Валлен-Деламотом. Благополучно находятся средства и начинается строительство, но в 1767 году, когда уже половина здания готова, проект замораживают в связи с отсылкой архитектора за пределы страны. Он оставил после себя лишь фасад, повернутый на Невский проспект. Купцам же рекомендовали располагаться по разным частям города, к тому же это помогло бы избежать массовых пожаров и потери огромной части торгового имущества. Им ничего не остается, как согласиться на данные условия, и в разных частях Петербурга вырастают торговые дома Апраксина и Щукина.

Галереи вмещали в себя до 6 тысяч торговых лавок и имели огромный успех у петербуржцев. Однако страшный пожар 1862 года стер с лица земли прибыльные гостиные дворы и принес их владельцам миллионные убытки. Торговцам приходится снова начинать с нуля и отстраивать теперь уже каменное здание, которое весь Петербург по памяти нарекает Апраксин двор.

Большой Гостиный Двор, являвшийся наикрупнейшим торговым центром того времени, построили в 1785 году, чуть позже в начале XIX столетия рядом возводят Малый Гостиный Двор. До наших дней здание дошло в перестроенном варианте, и теперь там располагаются многочисленные склады. Большой Гостиный Двор также немало перестраивался, а в одну из реконструкций там даже был найден клад. 8 слитков золота принадлежат, по одной из версий, купцам, которые в надежде на скорое свержение советской власти сразу же после революции спрятали золото в подпол торговой лавки.

В свое время помещение Большого Гостиного Двора было отдано в распоряжение метрополитена, и с 1967 года там располагается станция «Гостиный Двор». Любопытно, что позже некоторые линии метро получили свое название от наименований бывших в стенах «гостинки» торговых рядов.

Вверх