Туристический сбор

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Кронштадт

В своем указе от 1720 года, царь Петр I озвучил следующую фразу «Оборону флота и сего места держать до последней силы живота яко наиглавнейшее дело". Эти его слова затем были написаны на постаменте у монумента великому императору, возведенном в 1841 году в Кронштадте. Следует отметить, что в те времена это был нехарактерный памятник Петру, где он был изображен стоя в полный рост (автор Т. Жак). Дело в том, что ранее Петра изображали или верхом на коне, или один только бюст. Это связывали с тем, что Петр имел достаточно худое телосложение, что не сочеталось с мощью Великой Российской Державы. Через этот обычай решил переступить Николай I, благодаря стараниям которого и возник монумент – изображение царя, попирающего шпагой вражеский флаг. Дата события - 1709 год, а, как известно, дата основания Кронштадта - 1704 год, построение военного порта в нем велось именно в те годы.

Одержав победу под Полтавой, император Петр взялся за постройку гавани для флота на острове Котлин. Туда для проведения работ отправляли большое число каторжников и представителей податного сословия в течение нескольких десятилетий. Здесь работали и пленные шведы. Всего число регулярного пополнения работников насчитывало более тридцати тысяч человек ежегодно.

Воздвигнутые в самом начале строительства морские ворота были названы Котлинской гаванью, а сегодня они гордо именуются Петровской пристанью. Ранее она была достаточно узкой и мелководной, ее стены были обустроены только лишь деревянными сваями. И только спустя столетие гавань была «одета» в благородный гранит. Сегодня она представляет собой безопасные, вместительные места для стоянки больших и малых судов. В целях сохранения для потомков памяти о самых первых годах постройки, а также обороне острова, на современной Петровской пристани можно увидеть два ствола старинных орудий – это вмурованные в пристань пушки.

Своему появлению Кронштадт обязан важнейшим военным задачам того времени, связанным со становлением морской державы нашей страны. Место, где будет находиться город, также выбиралось Петром I и обязано было служить щитом, прикрывающим водный путь к Петербургу. Стоит заметить, что город отлично справился с возложенными на него задачами – за все годы, мимо него незамеченным не смогло пройти ни одно неприятельское судно.

Город-крепость являл собой тогда не просто боевой порт, но и каменную ограду, окружавшую Кронштадт и служившую надежной обороной при сражениях на земле. Стена возводилась в течение 14-ти лет, была оборудована бойницами. В далеком 1723 году был заложен первый камень этой крепости, получившей название Кронштадт. Главным архитектором был назначен Д. Трезини, и, поскольку Петр отнес город к столице, в нем были возведены крупные проспекты, улицы и красивые площади.

Сегодня это место воинской славы насчитывает на своей территории около 300 культурных памятников, в том числе и великолепный собор, в архитектуре которого использовались фрагменты известного Софийского собора. Современные горожане Кронштадта по праву гордятся старыми сооружениями обороны и целым рядом домов-памятников, построенных в XVIII веке, которые можно увидеть в центре города.

Город Кронштадт прошел через крупные сражения, кроме того, пережил наводнение и большой пожар, повлекшие за собой его серьезное восстановление. Между тем, город продолжал расти и в XX век вошел крупным центром, расположившимся на 17-ти островах искусственного происхождения с укреплениями на берегах Финского залива.

В Великую Отечественную войну Кронштадт находился под двойным обстрелом, который вели немцы и финны. Эта территория размером всего в 20 тыс. квадратных километров имеет немалое значение для нашей страны. Это и знаменитый форпост и великий морской порт, это город-герой, прославившийся также выдающимися и значимыми техническими открытиями. Неспроста статус «закрытого» города с Кронштадта сняли лишь в конце XX-го века.  

Вверх